вторник, 24 сентября 2013 г.

"Дистанционное обучение и E-learning - это одно и то же?


 Дистанционное обучение(ДО) – совокупность технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, а также в процессе обучения.
 E-learning(сокращение от англ. Electronic Learning) – система электронного обучения, синоним таких терминов, как электронное обучение, дистанционное обучение, обучение с применением компьютеров, сетевое обучение, виртуальное обучение, обучение при помощи информационных, электронных технологий.
 России рынок e-learning начал развиваться с начала 2000-х годов. В это время страна, с одной стороны, уже начала оправляться от финансового кризиса 1998 года, и у компаний появились деньги, которые они могли тратить на обучение персонала и компании поняли, что обученный персонал – это конкурентное преимущество. С другой стороны, компьютерная грамотность населения и компьютеризированность страны достигла уровня, когда наличие персонального компьютера в доме и офисе перестало восприниматься как нечто редкое, уникальное и сверхестественное.
Сейчас в России потребителями услуг e-learning в первую очередь являются компании, которым необходимо регулярно проводить большое количество семинаров о продуктах и услугах компании для большого количества сотрудников. К таким компаниям можно отнести банки, финансовые корпорации, страховые компании. Все они имеют довольно большую и при этом постоянно меняющуюся продуктовую линейку. В этом случае невозможно постоянно разрабатывать и проводить в очном формате тренинги по продуктам - это слишком дорого и не быстро.  
 Понятие "E-learning" значительно шире, чем понятие "Дистанционное обучение". ДО и E-learning - взаимоперескающиеся понятия. Но ни одно из них полностью не входит в другое. Бывает дистанционное обучение, не являющееся электронным. Бывает электронное, не являющееся дистанционным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий